Города Победы: Калуга – город Победы

В рамках акции #городаПобеды мы решили рассказать вам о Калуге. Более 10 лет выставочная компания «Узорочье» проводит в этом замечательном городе межрегиональные православные выставки-ярмарки «Мир и Клир», а в сентябре планирует впервые провести выставку «Активный отдых. Рыбалка. Охота».

Калуга находится в 80 километрах от новых границ Москвы и в 143 километрах от МКАД. В 2020 году население составило 332 039 человек.

С первых дней Великой Отечественной войны Калуга снабжала людскими, продовольственными, техническими ресурсами фронт.

Для удержания подступавших к Москве немецких войск под Калугой на малоярославецком направлении были выдвинуты Подольские курсанты пехотного и артиллерийского училищ. Это были почти дети - «было среди них немало таких, кто ещё ни разу не брился, не работал, никуда не ездил без папы и мамы» — И. С. Стрельбицкий, начальник Подольского пехотного училища (ППУ) в 1941 году. Курсанты стояли на смерть, в боях на Ильинском боевом участке под Малоярославцем уничтожили 5 тысяч немцев и около 100 танков.

В ходе упорных боев в битве за Москву части 5 гвардейской стрелковой дивизии Красной Армии были вынуждены отступить, и Калуга находилась в оккупации нацисткой Германии с 12 октября 1941 года.

Вот как вспоминают калужане это время.

Ветеран Великой Отечественной войны Клавдия Алымова:

«На месте, где ныне стоит памятник К. Э. Циолковскому на площади Мира, тогда находился драматический театр, немцы его заняли под конюшню, а при отступлении сожгли.

Город остался без света и воды. За водой ходили крадучись к роднику в Березуйском овраге. Не было никакого обеспечения продуктами питания, выживали за счёт того, что вырастили на огородах. У нас была маленькая буржуйка — печка чуть побольше ведра. Один раз в сутки мать могла сварить похлёбку. В доме было очень холодно, неуютно»

Владимир МОРОЗОВ:

«У нас за все время оккупации в доме не было немцев. Они не любили больных и грязных. Отец - инвалид первой группы. У него руки, ноги тряслись, голова ходуном ходила. А мама специально надевала рваную кофту, сажей мазалась. Немцы зайдут в дом: отец сидит, трясется, мать грязная. Посмотрят и уходят, спросив:

- Матка, млеко есть?

- Нет.

- Яйки есть?

- Нет.

- Хлеб есть?

- Нет.

- А почему ви есть живой? Почему ви не умирать? Что ви кушать?

К концу оккупации мы умирали от голода. Мама варила на снеговой воде старые картофельные очистки. Это была тухлая, отвратительная, тошнотворная жидкость, а что делать, есть всё время хотелось, я плакал от голода».

Полные версии воспоминаний калужан здесь: http://forum.kaluga.ru/index.php?showtopic=181482; https://www.kaluga-poisk.ru/news/sobytiya/okkupatsiya-kalugi-v-1941-godu)

Уже 17 декабря 1941 года войска 49-й, 50-й армии и 1-го гвардейского корпуса начали Калужскую наступательную операцию и очистили Калугу от противника к 30 декабря. Это стало одним из самых ярких и радостных событий не только зимы 1941-го, но и всего периода начала войны. Калуга была чуть ли не первым освобождённым городом, причём в самый канун нового, 1942 года!

 

Немецкое кладбище в сквере Ленина, 1941 г.

 

Немцы вошли в Калугу со стороны улицы Смоленской, 1941 г.

 

Немец на улице Кирова, 1941.

 

 

Улица Кирова сегодня.

 

Улица Смоленская. Город перед освобождением.

 

Освобождение Калуги Красной Армией, 1941 г.

 

ВК "Узорочье" присоединяется к Всероссийской акции РСВЯ "Города победы"